首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>专题专栏>八届凉山州纪委第四次全体会议>聚集全会

会东:述责述廉现场质询“辣味”十足红脸出汗

来源:会东县纪委 发布日期:2019-04-10 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

  “袁书记,对于部分低保资金申报发放监管不到位的问题,你觉得民政局是否存在失职失责的地方?”3月17日,会东县纪委召开十三届四次全会,大会现场,县民政局党组书记袁红霞在述责述廉后,被县纪委委员在现场质询环节中追问道。

图为县民政局党组织负责人向大会述责述廉_副本

图为县民政局党组织负责人向大会述责述廉

  当天,会东县嘎吉镇、鲁吉镇、淌塘镇、县民政局、县扶贫开发局、县人民医院、县直属小学、县农旅投公司等单位8名党组织负责人向大会述责述廉,并接受县纪委委员现场质询和民主测评。本次述责述廉要求各党组织负责人立足岗位,重点围绕履行全面从严治党主体责任情况、个人廉洁情况、存在的问题等方面展开,并向大会汇报下步工作思路及整改打算。所述内容去掉空话、套话,挤掉“水分”只留“干货”。

  图为县纪委常委付国荣向淌塘镇党组织负责人赵燕现场质询_副本

图为县纪委常委付国荣向淌塘镇党组织负责人赵燕现场质询

       “本人认真履行‘第一责任人’职责,主持召开12次会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作;全力支持镇纪委履职,全年处置问题线索15件,立案查处7件7人……”淌塘镇党委书记赵燕向大会述责。

  “请县纪委委员对述责述廉同志提问。”县委常委、县纪委书记、县监委主任王建春话音刚落,县纪委委员纷纷举手提问。

  “赵书记,2018年县纪委监委查处多起涉及淌塘镇的违规违纪案件,请问,作为案发地,你镇是如何抓实以案促改工作的?”县纪委常委付国荣抛出的问题“辣味”十足。

  “鲁吉镇2018年党风廉政建设社会评价排位比2017年下滑了13位,您认为大幅下滑的主要原因是什么,下步会从哪些方面来整改?请作答。”

  “2018年,县纪委监委查处了嘎吉中学原校长杨平违纪违法案,请问,嘎吉镇党委是否尽到了监管责任?如何防止下一个‘杨平’的出现?”

  “从政风行风测评、作风建设年直评的情况看,县人民医院多年来排名始终靠后,请问为何多次整改效果不明显?”

  一个个一针见血的问题问得“一把手”们措手不及,现场“火药味”十足,台下在座所有领导干部们都“醒醒神、紧紧弦”。

  “为了保证效果,我们要求县纪委委员提前审阅述责述廉对象提交的报告,要求准备的问题必须‘够辣’,让述责述廉对象直面问题,不遮掩不回避,便于后续认真抓整改。”王建春说。

  据悉,述责述廉结束后,25名县纪委委员对8人进行现场民主测评。测评结果由县纪委汇总送县委审定后,纳入干部个人年度考核内容,作为评价班子运行、干部提拔使用、轮岗交流、评优评先的重要依据。


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号