首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>专题专栏>八届凉山州纪委第四次全体会议>回顾2018正风反腐

2018年度凉山州党风廉政建设和反腐败工作回眸

来源:州纪委监察局 发布日期:2019-03-09 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

  2018年,之于凉山,是不平凡的一年。

  春节前夕,习近平总书记来到昭觉视察调研;5月,中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际走进雷波,将党中央的温暖带进了大凉山深处。

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。

  2018年,是党的纪律检查机关恢复重建40周年,是深化监察体制改革之年。

  2018年,亦是纪委监委合署办公、履行党章和宪法赋予职责的第一年。

  这一年,在反腐新征程上,凉山蹄疾步稳!

  主体责任强担当扛在肩

  全年问责追责278人

  “纪检监察干部肩负着神圣而光荣的使命,承担着艰巨的任务,我们一定要未雨绸缪、众志成城打胜脱贫攻坚战!”2月11日大年初七,新春上班第一天的阳光格外灿烂。省政协副主席、州委书记林书成第一站来到州纪委监委,为纪检监察干们部送来新春的祝福和殷切的期望。

  刚刚过去的2018年,凉山州委、州政府充分发挥党风廉政建设领导者、执行者、推动者的作用,强化统筹领导、明确责任分工、逗硬考核问责,确保责任和工作压紧压实。州、县、乡层层签订党风廉政建设责任书、传导压力,实现责任全覆盖、管理无盲点。州委集体约谈17县市委书记,13位县市和部门“一把手”向州纪委全会述责述廉,坚决克服压力传导层层递减现象,推动全面从严治党向基层延伸。

  “权责统一,失责必究”是确保权力廉洁运行的关键。2018年,全州共查处落实“两个责任”不力问题91个,问责党组织19个、领导干部138人,其中党政纪处分47人,取消3个单位、5名个人评先评优资格。针对脱贫攻坚、环境保护等重大工作责任落实不力、失职渎职等问题,严肃问责278人,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许打折扣、做选择、搞变通,以严格问责倒逼责任落实、工作落地。

  2018年,纪检监察机关在对全州农机具购置补贴问题线索进行大清查中,发现部分农机经销商串通管理人员,通过签订虚假购买农机合同、制作虚假验收资料、赠送验收人员红包礼金等方式骗取农机购置补贴。截至2018年底,全州共清理补贴资金1.7亿元,涉及经销商16家,发现问题农机具5437台,违规套取资金2823万元,涉案75人。全州纪检监察机关重拳出击,立案28件,其中县级干部3人,科级干部8人,一般干部17人,开除公职1人,移送司法机关4人。

  分管领导在责难逃!州纪委监委抓本朔源,一追到底。时任州农牧局副局长杨时刚、时任州农牧局党组成员何鑫、时任州农牧局纪检组组长华新因履职不力,被分别给予党纪政纪处分。此案共有90名相关领导干部因责任不落实、监管不到位被严肃问责,其中党纪政务立案查处43人。释放出有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号。

  惩贪治腐保持高压态势

  全年立案2019件

  翻开2018年度“惩贪录”——

  6月22日,德昌县政协党组副书记、副主席王顺宏涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。经查,王顺宏利用职务便利,主动借款给分管项目的承建商并收取高额利息;涉嫌贪污“早蒜薹补助资金”,收受贿赂并为他人在承建工程中提供帮助。8月,王顺宏因违反廉洁纪律,涉嫌贪污、受贿犯罪被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题移送司法机关。

  8月23日,州飞播林区经营管理局原局长伍德宏因违规组织公款旅游、违规公车私用、私车公养,严重违反中央八项规定精神;在飞播局经济适用房建设项目中涉嫌受贿犯罪,被开除公职,移送司法机关依法处理。7月6日,被开除民革党籍。

  ……

  2018年,全州各级纪检监察机关坚持不松劲、不停步,“老虎”“苍蝇”一起打,行贿受贿一起查,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈的领导干部,以及选人用人、审批监管、资源开发、大宗采购、工程招投标、公共财政支出等方面腐败问题。全年共处置问题线索4558件、立案2019件、处分2022人,其中县级干部35人、科级干部351人,移送司法机关62人。

  “为政之要,莫先于用人”。这一年,各级检监察机关严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,坚决严防“带病提拔”,为748个单位、435人出具“党风廉政审查意见”,取消26个单位评先评优资格、“放下”5名有关人选。坚持惩防并举、治病救人的方针,常态化开展受处分人员回访教育,全年共回访1160名受处分人员,让“失足”干部放下包袱、重启征程。健全容错免责、纠错提醒、澄清保护机制,为656名党员干部澄清问题是非。

  这一年,巡察利剑持续震慑。在州委第三轮、四轮常规巡察中,州巡察机构发现问题760个,移交问题线索55件,立案24件、处分24人、移送司法机关2人。17县(市)党委巡察党组织482个,发现问题4660个,移交问题线索955件,立案查处303人、移送司法机关16人。

  越是艰险越向前,狭路相逢勇者胜!反腐路上,纪检监察人抱定有腐必反、有贪必肃的决心,以反腐成绩单赢得群众对党的信心和信任。

  从“不杀牛”到“不喝酒”

  “四乱”查处1107人

  2018年2月22日,新春上班第一天,凉山州委、州政府发出《关于印发<改进工作作风、密切联系群众十项规定实施细则>的通知》。“新细则”中明文规定:“公务活动一律禁止饮酒,在工作时间内和工作日午间一律不准饮酒”!

  然不收敛者仍有之。3月27日,普格县荞窝镇烟农何早日买了猪羊在镇政府伙食团宰杀宴请村镇干部。荞窝镇党委书记李宗强和镇村干部等11人陆续赶来赴宴,饮酒烤肉从中午1点开始直至当晚7点才结束。下午4点,面对突然出现的凉山州委脱贫攻坚督导组,李宗强满身酒气、无法汇报。4月5日,普格县委召开全县干部大会,专题通报这起顶风违纪案件。4月9日,普格县纪委给予李宗强党内严重警告处分,所有参与干部分别按情节给予纪律处分和批评教育,镇党委副书记、纪委书记因监督责任缺失被诫勉谈话。此案一出,“两个一律”立即引起巨大反响,得到全州干部群众的热情点赞。

  没有惩处就没有威慑力,十八大后解决了“不杀牛”,十九大后着力解决“不喝酒”——彰显凉山州委、州政府下茬立势,动真碰硬坚决贯彻中央八项规定精神的坚定决心。

  回顾中央八项规定出台的六年,凉山全州上下严格贯彻落实,深化正风肃纪,从“七个专项治理”到“三项整改回头看”,从整治“杀牛风”到“四乱”专项整治,坚持“中国话”“四川话”“凉山话”有机统一,打赢了作风整治“硬仗”,解决了一大批群众反映强烈的突出问题。2018年,全州立案查处违反中央八项规定精神问题212件、处理244人,点名道姓通报曝光典型案件224件次、280人次。拓展深化乱告诬告、乱作为慢作为、乱办酒宴、乱打领导旗号“四乱”专项整治,持续整治违规使用公车、督促检查过多过滥、公务活动饮酒等问题,严肃查处有关问题962件1107人,处分787人,持续释放越往后越严的强烈信号。

  监督无处不在。这一年,“阳光问廉”之乡村坝坝会开到了百姓家门口,群众当场问廉,干部当场承诺,以“红脸出汗”倒逼改进作风、履职尽责。59期“坝坝会”、31期“阳光政务”,督促整改群众反映问题418个、问责121人。着力构建媒体、群众与纪检监察“三位一体”的作风监督大格局。

  执纪为民全力整治“微腐败”

  清缴资金2314万元

  “谢谢纪委,我们都不知道这些钱还能退回来!”

  这一年,这样朴实的感谢话在大凉山村村寨寨的“现场清退会”上回响千遍。这一年,全州纪检监察机关紧盯脱贫攻坚头等大事,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,立案1114件、处分1200人。

  “‘清卡行动’既是政治任务、是民心工程,更是一场作风之战。我们要集全州之力,坚决打好这场惠民惠农的正义之战!”

  2018年4月20日,全州扶贫领域腐败和作风问题专项治理视频动员大会上,凉山州委副书记、“清卡行动”领导小组组长陈忠义掷地有声,全州17个县市分会场,2000余名党员干部热血沸腾。一场由州委、州政府揽总,州纪委监委、财政、审计牵头,民政、农牧等14个相关职能部门负主责,县、乡、村抓落实的惠民惠农财政补贴“一卡通”专项治理行动在凉山如火如荼展开。仅一个月就摸清全州“一卡通”银行卡738万张、补贴61项96亿元。

  凉山州委明确指出:对于“清卡行动”中发现的问题线索,发现一起查处一起,集中时间通报一批,以高压态势形成有效震慑,实现惩与治的同向同步同进。全州共立案651件,处分558人,移送司法机关25人,追缴清退2341万元,共纠错兑付滞留资金1.7亿元。1790人主动向纪检监察机关说清问题,涉及金额3183.29万元,退缴资金1903.81万元。严肃问责“清卡行动”中履职不力、惠农资金监管不到位的干部90人,其中立案查处50人。当前,全州各县市正在逐步实现实时查询、动态监管,着力构建财政补贴资金安全运行的“铜墙铁壁”,真正还群众一张“明白卡”“幸福卡”。

  “清卡行动”,凉山走在了全国全省的前列,用一场集中力量的清理,还人民群众一个明白!

  惩“蝇”同时不忘扫黑除恶。纪检监察机关严厉打击“村霸”、宗族恶势力和“黄赌毒”背后的腐败和充当“保护伞”行为,处置问题线索243件,立案81件90人,移送司法机关5人。

  这一年,凉山党风廉政建设社会评价指数达到85.6分,实现了“六连升”,以执纪为民之情怀切实提高了群众满意度。

  监察体制改革彰显反腐新合力

  监察对象增至12.8万人

  2018年1月27日,刚刚成立4天的会东县监察委员会首次采取留置措施,对县林业局嘎吉林业站站长穆小洪涉嫌严重违纪违法进行调查,成为凉山州首例监委实施留置措施的案件。2018年,全州纪检监察机关共立案2019件,留置39人,“凉山清风”官网曝光违纪违法信息90条,有力彰显了新时代反腐新合力。

  伴随着2018年1月29日盐源县监察委员会正式成立,全州17个县市全面完成改革试点任务,建立起完整的州本级和17县(市)监察委员会,共划转编制198名、转隶130人,监察对象增至12.8万人。通过人员交叉配置、优势互补,使监察体制改革从“整合”走向“融合”。

  州纪委监委机关内设机构增加至19个,监督检查和审查调查部门分设,监督执纪机构占比增加至79%。向全州552个乡镇(街道)派出监察室,完成县级纪委监委派驻机构全覆盖改革,全州17县(市)纪委监委组建派驻纪检监察组筹备组120个,定编378人,对1116个单位实施派驻监督全覆盖。推进国家监察向基层延伸,向全州552个乡镇(街道)派出监察室,打通监察全覆盖在基层“最后一公里”。

  “塑形”更要“铸神”。监察体制改革不仅仅是机构、队伍的调整,更是职能和任务的聚焦整合。这一年,全州纪检监察机关坚持统筹用好纪律和法律“两把尺子”,实现了对全州所有行使公权力的公职人员监督全覆盖,不断消除权力监督的真空地带。全州各级纪检监察机关陆续组织开展对转隶人员和纪检监察干部的业务培训,全年培训4000余人次,加强纪法贯通、法法衔接。

  打铁必须自身硬,纪检监察机关把对党绝对忠诚摆在首位。这一年,州纪委监委制定《监督执纪监察工作办法》《审查措施使用规范》等20余项制度,细化规范工作流程,严格使用调查措施。刀刃向内严查“灯下黑”,严肃查处纪检监察干部违纪违法问题,立案31件、处分24人,有力维护了队伍纯洁。

  凡是过去,皆为序章。全面小康的征程制胜于此,脱贫攻坚的战斗决战于此!2019年,全州纪检监察干部将肩负着以只争朝夕的紧迫感、无愧历史的使命感、不负人民的责任感,在新时代全面从严治党新征程上展现新气象、取得新作为!


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号