当前位置: 首页>专题专栏>中共凉山州纪委八届六次全会>聚焦全会

砥砺奋进不停歇 正风反腐显担当 ——2020年全州党风廉政建设和反腐败工作综述

来源:凉山州纪委监委 发布日期:2021-02-28 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

2020年11月16日,四川省人民政府批准凉山州普格县等7个县退出贫困县。至此,凉山脱贫攻坚取得决定性胜利,绝对贫困和区域性整体贫困问题得到历史性解决。这其中,也凝聚了无数纪检监察人的心血和汗水。

时间是奋斗者前行的刻度。过去的一年,面对新冠肺炎疫情来袭和任务叠加的多重考验,全州纪检监察人始终枕戈待旦、夜以继日,同时间赛跑、同历史并进,奋力推动纪检监察工作高质量发展,以铁的纪律护航脱贫攻坚决胜收官。


心怀国之大者  服务大局强化政治监督


“你们学校复学的有多少学生?复学报名具体程序是怎样的?口罩发放到位了没有?红外线智能人脸识别测温仪测试结果是否准确?”2020年春季开学前夕,纪检监察干部忙碌在各中小学疫情防控监督第一线……

“过往群众你们是否一一登记了,他们是否将随身携带的打火机等火源都交给你们保管了?”冬春季节一到,纪检监察干部明察暗访森林草原防灭火一线工作情况……

“从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”州委坚定推进全面从严治党,带头扛起管党治党政治责任。全州纪检监察机关把政治纪律和政治规矩落实到具体行动上、体现到具体工作中,围绕打好“三大攻坚战”、常态化疫情防控、落实“六稳”“六保”、森林草原防灭火、防汛减灾、乌东德和白鹤滩水电站建设等重大决策部署落实情况持续强化政治监督。

这一年,我们建立州委重大项目巡回监督机制。实行“专项监督+综合督查”,开展6轮次全州督查,问责落实不力、执行不坚决党员干部275人,查处违反政治纪律和政治规矩党员干部29人。

这一年,我们全力筑牢防疫安全防线。采取随机抽样、不打招呼、不要陪同的方式,开展疫情防控纪律作风督导,实地检查防控措施落实情况。聚焦表态多、行动少、落实差等“七类问题”,从严追责问责242人、52个单位。在严密的防控措施下,全州连续370多天未发生本土病例。

这一年,我们全力落实森林草原防灭火督查。牢记监督第一职责,统筹整合力量,围绕基础设施建设、火灾隐患排查、政策落实等4个方面开展专项督查,发现并督促解决问题651个。

这一年,我们全力以赴护航国家重大工程建设。坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,持续开展乌东德和白鹤滩水电站移民搬迁安置专项督查,建立“一周一督查、一周一反馈”、每月调度、问题及线索台账管理、约谈等4项工作机制,发现问题168个、督促整改127个,切实保障移民搬迁安置工作有序推进。


铁纪护航脱贫  “明目行动”助力攻克最后堡垒


扶贫领域腐败和作风问题专项治理,一头连着党和国家的扶贫政策落实,一头连着贫困群众的冷暖和期盼。2020年,全州纪检监察机关持续深化专项治理,坚决斩断伸向扶贫“奶酪”的“黑手”。

“把抓好‘明目行动’作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,持续深入推进以项目、资金为重点的扶贫领域腐败和作风问题治理,确保抓出清风正气和良好环境,抓出各族群众的获得感幸福感。”2020年3月,凉山州在雷波召开“明目行动”现场会,第二轮“明目行动”随即启动。

这轮明目行动中,在持续聚焦安全住房、乡村公路、公用基础设施、产业扶持基金、农村土地整治专项、商务扶贫专项相关项目等开展深入清理的同时,各级纪检监察机关紧盯“监督的再监督”,全方位、多渠道,强化监督检查,督促解决工程项目质量不过关、管理不到位、资金使用不规范等问题。

州纪委监委牵头组织发改、住建、财政、交通等部门,开展专项督查、“集中攻坚月”蹲点督导、“小分队”式暗访等4轮督查。坚决严查“开会整改““感官整改”等不良作风,全力做好问题整改“后半篇”文章,推动清理发现问题整改率达99.9%。

据统计,这轮“明目行动”清理了2019年以来扶贫领域工程项目1.5万余个、资金304亿元,督促整改问题5300余个,推动解决大量工程项目长期未验收等重大隐患,清退财政资金近4亿元。

通过两轮“明目行动”,实现脱贫攻坚以来全州所有扶贫工程项目全覆盖监督,州、县两级都有了一本“明白账”,达到了“明目”的目的。我州的做法还得到中央纪委、省委和省纪委的充分肯定,并在全省推广。

“喜德县洛哈镇阿洛村1公里通村路尚未开工,易地扶贫搬迁3号点扫尾工程尚未开工;米市镇来呷村和瓦哈村通村路路面损毁严重……”

2020年上半年,在扶贫项目现场、在田间地头、在贫困群众身边,出现了不少纪检监察干部的身影。省州纪委监委工作专班长期战斗在一线,州纪委监委班子成员带头到7个未摘帽县蹲点督导,仔细问、较真督、一起战,开展作风保障挂牌督战,查处了扶贫领域腐败和作风问题649件1002人,处分487人。

与此同时,为了让广大干部群众“看得到、看得懂、能监督”,凉山州深入开展扶贫资金和项目县、乡、村三级公告公示工作,对原有公告公示模板重新梳理、分类、优化,分级统一制定“11+3+9”标准模板23个。大力拓展面向基层的电视、微信群、终端查询机、“村村响”、坝坝会、火塘夜话等全新渠道。全州按层级公告公示2020年度扶贫项目1.4万个、资金368亿元,补充公告2016年至2019年扶贫资金近1000亿元。

通过三级公告公示,全州基层公告公示工作从随意化向规范化转变,受众知晓方式从单一化向多元化转变,公告公示责任主体从模糊化向清晰化转变。


突出标本兼治   高压惩贪治腐不松劲


“不缺吃不缺穿,组织已经给了我足够的政治待遇和经济待遇,但是我不收敛、不收手,以至于造成家人的这些处境,今天这些事是我自己带起来的,纯粹是我的错。”2020年11月,越西县委原副书记、县长肖正权在接受纪律审查和监察调查后懊悔道。

去年以来,全州纪检监察机关把“严”的主基调贯穿全过程、各方面,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。立案2155件、处分2094人,移送检察机关61人。突出“关键少数”,重点查处了肖正权和西昌市原副市长肖斌、喜德县政协原副主席陈铭等县级干部36件37人,州发改委招投标科原科长何昌等科级干部361件381人,办结“一把手”案件138件。

2020年9月,省纪委监委和州纪委监委同时发布消息:凉山州城投公司党委书记、董事长蔡军涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。随着案件审查调查工作的深入,蔡军在担任凉山州国资委主任等职务期间,大肆敛财的问题逐渐浮出水面。

蔡军案是凉山深入推进国有企业反腐的一个缩影。去年以来,我州以反腐“猛药”推动国企祛病强身,严肃查处靠企吃企、权力寻租、权钱交易等违纪违法行为,不断净化国企发展生态。全年立案51件57人,处分42人,移送检察机关4人,严肃查处了蔡军和原凉山州国有投资发展公司党委副书记、董事长黄晓强,州国资委原调研员李跃平等一批国资国企“蛀虫”。

在不敢腐的强大震慑和政策感召下,40人主动向纪检监察机关投案,140人主动交代违纪违法问题。

惩前为了毖后、治病为了救人。在高压惩贪治腐的同时,我们注重标本兼治,综合运用谈话提醒、谈话函询、列席民主生活会等形式,强化常态化、近距离的日常监督。精准运用“四种形态”处理5264人次,分别占58.5%、30.7%、7.5%、3.3%。做深“后半篇文章”,州委常委班子召开了李德强、蔡光阳严重违纪违法案件专题民主生活会,指导金阳、美姑、喜德等案发地召开专题民主生活会,督促14个县(市)和发改、民政等系统召开警示教育大会,充分发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。

同时,我们继续高悬巡察利剑,全面落实政治巡察要求,对20个扶贫专项州级牵头部门开展巡察“回头看”,对机构改革后新组建的9家单位启动第八轮巡察。积极构建联动巡察格局,对5个县探索开展提级(联动)巡察,对10个县(市)开展交叉巡察。县(市)党委共巡察党组织517个,发现问题5200个,发现问题线索479件,纪检监察机关立案108人。


正风肃纪不停   纠治群众身边不正之风


“我们在医院随机找了4名病人进行现场调查,在审查病历的过程中,发现医嘱与费用清单的收费项目不符……”

2020年8月21日,在会理县现代医院门诊大厅,县纪委监委会同县医疗保障局正在对医院是否存在“大处方”“泛耗材”等问题进行检查。

去来以来,我州全力推进重点行业领域突出问题系统治理,在工程招投标、建筑企业资质审批、“大处方、泛耗材”、人防工程监管存在突出问题4项治理任务基础上,结合实际增加了扶贫资金项目公告公示、惠民惠农财政补贴兑付落实、财政投资项目预算评审存在突出问题3项治理任务,形成“4+3”治理格局。

通过分系统治理、摸排问题线索、集中整治查处、深化源头治理等举措,下大力气开展系统治理,共排查问题1096个,处分173人,移送司法机关19人,追缴退赔3692万余元,严肃查处了医保和民政系统系列违纪违法案件,进一步推动政风行风转变。

群众身边的不正之风对群众获得感、幸福感和安全感啃食最直接、破坏性最大。

“双河社区防水大坝冲毁多年,至今都没有修复,不仅群众用水存在困难,如果遇上大雨洪灾,还可能损毁两岸农田,请问这个问题要什么时候才能解决?”

2020年6月16日,冕宁县泸沽镇“阳光问廉”坝坝会现场,在“热辣”氛围的带动下,坐在台下的群众纷纷起身,接连向台上干部抛出一个又一个“辛辣”的问题。去年,我州积极延伸基层监督触角,全州播出“阳光问廉”节目22期,组织“坝坝会”88场次,解决问题529个,问责67人,有效解决了一批发生在群众身边、长期悬而未决的困难和问题。

这一年,我们着力治理作风建设“地方病”。州委州政府出台了“八条禁令”,开展重要节点提醒教育,持续开展明察暗访,查处违反中央八项规定精神问题323件476人,处分315人,通报曝光374件次568人次。深入整治形式主义、官僚主义,查处问题103件170人。

这一年,我们坚决打赢扫黑除恶收官之战。对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,发现一起查处一起,查处75件126人,处分91人,组织处理35人,移送司法机关6人。

这一年,我们为干事创业者“撑腰”。州委出台了《凉山州查处诬告陷害行为为干部澄清正名实施细则(试行)》,为747名受到不实举报干部澄清是非,充分保障党员干部合法权益,明确释放向诬告陷害者“亮剑”的强烈信号。

对正风反腐满意不满意,群众说了算。2020年,凉山党风廉政建设社会评价指数和排名连续八年稳步上升。


今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,站在富民强州新起点上的凉山蓄势待发,即将落笔新的篇章。征途漫漫,惟有奋斗,全州纪检监察人将充分发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,以永远在路上的坚韧和执着推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全面建设社会主义现代化新凉山提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年!


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号