首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>新闻中心>凉山综合要闻

中共凉山州第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议

来源:凉山州纪委监委 发布日期:2020-03-25 [ 字体: ] 【打印本页】          

      


中共凉山州第八届纪律检查委员会第五次全体会议决

(2020年3月23日中共凉山州第八届纪律检查委员会第五次全体会议通过)


中共凉山州第八届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年3月23日在西昌举行。全会由州纪委常委会主持,41名州纪委委员出席会议。省政协副主席、州委书记林书成出席会议并讲话。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导,州法院院长、州检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会传达学习了中央纪委副书记、国家监委副主任徐令义在四川省挂牌督战凉山州脱贫攻坚座谈会上讲话精神和十一届省纪委四次全会精神,审议通过了王军同志代表州纪委常委会所作的《坚持“严”的主基调,推动高质量发展,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障》工作报告。

林书成同志的讲话,全面贯彻十九届中央纪委四次全会、十一届省纪委四次全会精神,深刻分析凉山全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的形势,强调必须毫不动摇把“严”的主基调坚定贯彻下去。要一以贯之、坚定不移地突出党的政治建设、加强政治监督,确保党中央和省委决策部署落地落实;要一以贯之、坚定不移地深化作风治理、保障脱贫攻坚,做到阳光扶贫、廉洁扶贫;要一以贯之、坚定不移地深化正风肃纪、从严惩贪治腐,巩固和发展良好政治生态;要一以贯之、坚定不移地压实主体责任、完善监督体系,推动全面从严治党向纵深发展。

全会认为,林书成同志的讲话旗帜鲜明、立场坚定,思想深刻、内涵丰富,直面问题、切中要害,全面彰显了州委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治忠诚,充分体现了州委推动全面从严治党向纵深发展的决心意志和定力韧劲,为深入推进全州党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提出了要求。全州各级党组织和纪检监察机关一定要认真学习领会、坚决贯彻落实。

全会指出,一年来,在省纪委监委和州委的坚强领导下,全州纪检监察机关不忘初心、牢记使命,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,持之以恒正风肃纪,精准有序惩治腐败,推动全州纪检监察工作稳中有进、稳中有升、稳中有效,呈现出高质量发展的良好态势。在肯定成绩的同时,全会实事求是分析了全州党风廉政建设和反腐败斗争形势,以及纪检监察工作中存在的主要问题,要求必须采取有效措施加以解决。

全会提出,2020年全州纪检监察工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会和中央纪委、省纪委四次全会精神,牢牢把握稳中求进工作总基调和长期“严”的主基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚定推动全州纪检监察工作高质量发展,持续巩固发展良好政治生态,不断开创廉洁凉山建设新局面,为攻克深度贫困堡垒、决战决胜脱贫攻坚、与全国同步全面建成小康社会提供坚强保障。

第一,聚焦“两个维护”推进政治监督具体化常态化。突出政治监督,加强对习近平总书记来川到凉重要指示讲话精神和打好打赢“三大攻坚战”、推进基层治理制度创新和能力建设、全面做好“六稳”、营造更好发展环境和营商环境等重大决策部署,以及各地各部门履行职责使命情况的监督检查,把严明政治纪律和政治规矩落实到具体的人和事。严肃党内政治生活,深入开展李德强、蔡光阳严重违纪违法案纪律教育、警示教育,加强基层廉政文化建设和领导干部家风家教建设。积极协助州委抓好省委巡视整改,推动各级各部门全面改、深入改、改到位。

第二,聚焦攻克深度贫困堡垒全力保障脱贫攻坚决战决胜。深化“纪律作风保障年”活动,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,组织开展脱贫攻坚专项监督检查、专项巡察和巡察“回头看”,加强对脱贫工作绩效、保持脱贫政策连续性稳定性和脱贫摘帽后“四不摘”情况监督检查,坚决纠正整治在脱贫攻坚中的“疲劳综合症”和形式主义、官僚主义问题。扎实推进第二轮“明目行动”,督促各级党委政府和有关部门抓好问题整改、完善相关制度。紧盯县里的“权”、乡村的“情”、村这个“点”,督促有关部门推进扶贫资金、项目和群众审批事项在县(市)、乡(镇)、村(社区)三级公告公示,大力查处扶贫领域违纪违法问题。

第三,聚焦“两手抓”服务保障疫情防控和经济社会发展大局。持续跟进各方面责任、分区分级防控策略和纪律作风要求落实,继续毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控监督。统筹抓好复工复产措施落地情况的监督检查,推动全面恢复正常生产生活秩序,促进经济平稳运行和社会和谐稳定。 坚持实事求是、依规依纪依法,严肃查处在疫情防控和复工复产中的失职渎职、玩忽职守等违纪违法行为。稳妥审慎追责问责,支持引导党员干部在疫情防控中敢于担当、全力作为。

第四,聚焦基层“微腐败”提升群众获得感满意度。深入分析归纳发生在群众身边的“微腐败”问题,坚持“专”起来抓,用群众满意的实际效果检验工作成效。集中治理民生领域损害群众利益突出问题,推进漠视侵害群众利益问题专项整治“回头看”,及时回应群众关切。持续拓展“清卡行动”成果,督促完善惠民惠农财政补贴资金监管平台和“阳光审批”监管平台建设。充分发挥基层党组织监督作用,用好村务监督委员会等力量,引导群众有序参与监督。严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,推动行业主管部门主动作为、深入治理。

第五,聚焦“关键少数”做实做深做细日常监督。以“关键少数”带动监督全覆盖,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。规范廉政档案日常管理,严格规范问题线索处置和管理。推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,促进党内监督与其他监督贯通融会、协调协同。深化运用“四种形态”,精准把握政策策略。扎实做好党风廉政意见回复工作,严把选人用人关。强化上级纪委对下级党组织的监督,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门、领域和行业的权力运行监督,丰富深化“阳光问廉”“坝坝会”等群众监督载体。推动构建“亲”“清”新型政商关系。

第六,聚焦“四风”问题驰而不息深化作风建设。持之以恒落实中央八项规定及实施细则精神和省州十项规定及实施细则,严查隐形变异问题,重处违反州委“八条禁令”行为。深化党员干部“赌博敛财”、利用地方名贵特产谋取私利问题专项整治。深入开展“乱告诬告、乱作为慢作为、乱打领导旗号、乱打招呼、乱办酒宴”专项整治,从严处理顶风违纪问题。持续整治贯彻上级决策部署只表态不落实,拍脑袋决策、搞“一言堂”,脱离实际、好大喜功,弄虚作假、欺上瞒下,文山会海、过度留痕、“责任甩锅”等形式主义、官僚主义问题。

第七,聚焦“三不”一体推进持续保持反腐败高压态势。紧盯“关键少数”、重要岗位,对党的十八大以来不收敛不收手的腐败问题从严查处。聚焦资源、土地、规划、工程建设、招投标等领域,严惩国有企业存在的靠企吃企、设租寻租、关联交易、利益输送、内外勾结侵吞国有资产等问题,严查金融领域和地方债务风险中隐藏的腐败问题。扎实做好审查调查“后半篇文章”,推动重点领域监督机制改革和制度建设。同步开展案件处分决定宣布和警示教育,推动同级同类教育常态化。严格审查调查安全管理,严把案件质量关,全力打造“铁案工程”。

第八,聚焦政治巡察高质量推动全覆盖。把握政治巡察内涵,科学制定2020年度巡察计划,高质量、有节奏推进州委巡察“回头看”和回访督查,加强对巡察过程质量控制、巡察结果把关。强化对县(市)巡察工作的指导督导,积极探索开展提级巡察、交叉巡察,推动县(市)巡察与派驻监督、乡镇街道纪(工)委工作协同并进,推动巡察向村(居)延伸。压紧压实整改主体责任,完善巡察机构、纪检监察机关、组织部门加强巡视巡察整改的日常监督机制,健全巡察机构、监督检查部门、派驻纪检监察组联动机制,提升整改实效。

第九,聚焦高素质专业化锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。自觉接受上级纪委监委和同级党委的领导,建立上级纪委监委对下级纪委监委干部队伍建设和业务工作调研督察机制。加强各级纪委常委会政治建设,压实系统内“两个责任”,建强机关党支部。持续深化派驻机构改革,加强乡镇(街道)纪检监察组织规范化、标准化建设。拓宽选人用人视野,加大干部轮岗交流力度,优化领导班子和干部队伍结构,充分发挥纪委委员、特约监察员作用。加大干部教育培训力度,强化岗位练兵,不断增强干部学习力、思考力、执行力、创新力、免疫力。严格内部流程管控,带头破除形式主义、官僚主义,坚决防治“灯下黑”。

全会认真开展李德强、蔡光阳严重违纪违法案件警示教育,听取盐源县委、布拖县政府党组、州发展改革委党组、州自然资源局党组、州生态环境局党组、州第二人民医院党委、州交投公司党委等18个党组织主要负责同志述责述廉,并进行现场问答和民主测评。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发进取、砥砺前行,担当作为、真抓实干,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为凉山打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,决战决胜脱贫攻坚、与全国全省同步全面建成小康社会提供坚强保障。


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号