首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>新闻中心>凉山综合要闻

初心如磐担使命 ——2019年凉山州党风廉政建设和反腐败工作回眸

来源:凉山州纪委监委 发布日期:2020-03-23 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

70年筚路蓝缕、以启山林,70年披荆斩棘、风雨兼程。凉山,从“一步跨千年”进入“跑步奔小康”,雷波、甘洛、盐源、木里历史性摘掉了贫困帽,脱贫攻坚的“凉山实践”正在成为中国反贫减贫事业的一个生动缩影……一路走来,作为决战贫困的深度参与者和精准护航者,凉山纪检监察机关牢记初心使命、砥砺负重前行,为脱贫攻坚清障开道、保驾护航。 

“将‘明目行动’作为重要政治责任,从脱贫攻坚最关键、老百姓最关心、全社会最关注的资金、项目入手,真正下深水、动真招、全覆盖,坚决清出清风正气,清出脱贫奔康的良好环境!”3月3日,凉山州“明目行动”现场推进会上,州委书记林书成掷地有声。

久困于穷,冀以小康。刚刚过去的2019年,是凉山鏖战贫困之年,凉山纪检监察人以时不我待、只争朝夕的紧迫感,朝乾夕惕、夙夜在公的责任感,一步一个脚印,与全州人民勠力同心,共同见证这彪炳史册的时代巨变。


精准护航  “明目行动”为民生

“大爷,你们家这个水管是什么时候通水的?是接的哪个水池的水?目前用水正常吗?水干不干净?”

“你们设计的标准宽度是多少?加宽近3米的挡土墙是否经过业主方同意?挡土墙过宽是否规范?”

“老乡,你们村上这个路是好久开始翻砂的?”

2019年,大凉山深处的脱贫攻坚工程项目地,频繁出现纪检监察干部的身影,这是按全州“明目行动”统一部署,在一线开展“监督的再监督”。

脱贫攻坚中,工程项目占据“半壁江山”,直接关系脱贫攻坚的进度和质量,直接关系百姓的生产生活。2019年是“脱贫攻坚纪律作风保障年”,凉山州纪委监委创新开展“明目行动”,督促全州集中对2016年以来的扶贫领域工程项目进行全面清理,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。“明目行动”紧盯扶贫领域工程建设突出问题,由州、县两级党委、政府总揽,纪委监委、扶贫开发牵头,发改、住建、交通等11家州直相关部门配合,以贫困县为重点,围绕“安全住房、乡村公路、公用基础设施以及商务扶贫、农村土地整治、产业扶持基金”等作为“3+3”清理整治内容,组织17县市全面调查摸底以形成清理清单和问题清单。共清理扶贫领域工程项目2.45万个、涉及资金530多亿元,各县市、州直部门自查核查问题6400多个,开展专项审计发现问题92个,州纪委监委牵头组织部门抽查扶贫项目222个、发现问题419个,督促整改4900余个,解决行业共性问题43个,梳理发现违纪违法问题线索443件。着力解决工程项目管理不到位、实施程序不合规、资金“沉淀滞留”、质量不过关等突出问题,为脱贫攻坚清障开道。

“我想问一下周书记,双狮村党支书伍帮根能轻易骗取、截留专项资金,在扶贫项目实施验收整个过程中,你们都做了些啥子?你们是怎么监督的?为什么会出现这样的问题?”鲁沟村村民赵尔者站起来接过话筒,问题直截了当,让雷波县五官乡党委书记周燕伟“头顶冒汗”。

2019年7月9日,一场热辣辣的“阳光问廉”坝坝会正在五官乡院坝里展开。尽管天气炎热,听说要开“坝坝会”对干部“问廉”,许多村民顶着烈日自发参会,来给干部们“挑挑刺”。面对面质疑、当场解答、会后整改,务实作风得到基层群众的热烈欢迎。全州各地全年共举办“阳光问廉”18期,“坝坝会”47次,督查解决问题405个,问责81人,处分23人,一问到底、督查到位,有力倒逼干部改进作风、履职尽责。

这一年,凉山继续巩固拓展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理,全州43项54亿元补贴资金已全部归集到社保卡发放,惠及群众781万余人次。“大数据”监督平台预警发现问题95万余个,拦截资金6亿多元,全面实现惠民惠农财政补贴资金发放“一卡统”,平均缩短兑付时间10日以上。全州纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题983件1038人,处分755人,移送司法机关50人,执纪为民的决心和成效得到了群众的点赞。

“这两天进出的车辆多不多,所有进出车辆都经过登记和体温监测了吗?”1月29日至2月2日,州纪委监委联合州委组织部组成7个督查组,奔赴17县市开展新冠肺炎疫情防控工作督查。

疫情就是命令、防控就是责任,全州纪检监察系统迅速行动,聚焦疫情防控工作责任落实、值班值守、卡点设置、外来人员摸排追踪、群众聚集性活动管控、信息报告制度执行等重点方面,严肃查处违纪违规行为,为疫情防控提供坚强纪律和作风保障。


惩贪治腐   激浊扬清“零容忍”

一面是贫困县县长,一面是书协副主席;一面是研修“心学”的人生导师,一面是“收受贿赂”的贪腐官员;一面是对脱贫理论的滔滔不绝,一面是对党纪法规的无知无畏。2019年6月,美姑县委原副书记、原县长蔡光阳,这位酷爱艺术的“高雅县长”、政治上蜕变的“两面人”,因涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。11月30日,蔡光阳被开除党籍、开除公职,移送司法机关处理。

“他们都是我的服务对象或有求于我的亲人,我明明知道他肯借钱给我,是看中我手中权力,依然丧失党性原则,甘愿被他围猎,简直不符合一个党员领导干部的身份,也为自己的人生悲剧埋下了伏笔。”2019年11月,金阳县委原副书记、原县长李德强落马后掩面而泣、深刻忏悔。

反腐无禁区、惩贪零容忍。这一年,凉山州纪委监委“打虎”不停步!严肃查处了美姑县委原副书记、原县长蔡光阳,金阳县委原副书记、原县长李德强,西昌市原副市长、公安局原局长李舜,木里县人大常委会原党组成员、原副主任李伍各,喜德县政协原副主席张拉则等领导干部,持续保持反腐高压,形成强烈震慑。

2019年,全州纪检监察机关立案2034件,其中县处级干部53人,科级干部329人。党纪政务处分2023人,移送司法机关78人。查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题102件112人,给予党纪政务处分89人,组织处理23人,移送司法机关12人。查处重大决策部署落实不力、执行不坚决问题364件,问责466人。在强大震慑下,54名党员干部主动向组织交代问题。

这一年,巡察利剑高悬。州、县两级共巡察党组织391个,发现问题3641个,发现问题线索579件,立案190人、处分166人、移送司法机关12人。强化巡察反馈整改,办结省委专项巡视交办件477件,立案105件132人、处分120人、组织处理47人,移送司法机关8人。

既要惩前毖后,更要治病救人。凉山纪检监察机关贯通运用监督执纪“四种形态”处理4786人次,分别占55.7%、31.2%、9.3%、3.8%,监督执纪从“惩治极少数”向“管住大多数”转变。全州各县市纪委监委常态化开展受处分人员“暖心”回访教育,既传导纪法约束的“硬度”,又体现组织关怀的“温度”。认真做好执纪审查的“后半篇文章”,通过到案发地召开民主生活会、警示教育大会、公开宣布处分决定等方式,面对面通报、面对面剖析、面对面反思、面对面督改,将“一张处分纸”变为“一堂警示课”,让震慑更直观,教育更有效。

这一年,纪检监察机关健全容错免责、纠错提醒和澄清保护机制,为803名党员干部澄清正名,有力保护了干部干事创业的积极性。

打铁必须自身硬。巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,更需要锻造一支执纪执法铁军!

“对跑风漏气和以案谋私等行为,发现一起处理一起,坚决清除自身腐败和害群之马!”2019年,州纪委监委集中开展系统内形式主义、官僚主义整治,聚焦“木脑壳”“近视眼”“大嘴巴”“二传手”等问题,州委常委、纪委书记、监委主任王军要求坚决整改。纪检监察机关着力健全完善内控机制,建立覆盖纪检监察干部的电子廉政档案。坚持“刀刃向内”,严查“灯下黑”,起底十八大以来反映纪检监察干部的问题线索81件,立案21件,处分22人,有力维护了队伍纯洁。


正风肃纪  “八条禁令”得民心

“对私设‘小金库’的、滥发津补贴和福利的、公款吃喝或接受管理和服务对象宴请的、违规操办婚丧喜庆事宜的、违规使用公务用车的,一律先免职再严肃查处!对违反规定报销差旅费培训费的,一律全额追缴违规报销费用并严肃查处!对违规收送礼品礼金的,一律全额退赔并严肃查处收送双方!对违规使用办公用房的,一律责令腾退并严肃查处!”

2020年春节前夕,凉山州委、州政府发出最严“八条禁令”,要求全州各级党组织坚决落实“两个责任”,深查严处违反中央八项规定精神的突出问题,坚决做到刹风肃纪正气一刻不松、一严到底。对禁令印发后,仍然不收手不收敛、顶风违纪的,一经查实,一律依规依纪依法从重顶格处理,并点名道姓公开通报曝光。

作风顽疾,必须要动真碰硬,猛药去疴。

“普格县政府原常务副县长王珏违规使用公务用车、工作日午间饮酒,受到党内严重警告处分。”

“凉山州发改委社会事业发展科科长鄢朝庭、固定资产科科长马国、重点项目办公室副主任王勇、办公室主任科员王宁违规接受管理服务对象宴请,分别受到党内严重警告处分。”

“会理县原马宗乡山包村‘两委’违规公款吃喝,时任山包村村民委员会主任莫启泽负有直接责任受到党内严重警告处分。”

“越西县原国土资源局驾驶员李杰违规收取汽修厂老板礼金,受到降低岗位等级处分,违纪款予以收缴。”

“严守纪律规矩不分民族、严惩违纪违法没有例外、严肃追责问责不讲特殊!”从村组干部、一般职工到县处级领导干部,正风肃纪一视同仁,无差别、大范围、持续性公开曝光违反中央八项规定精神行为,形成强有力的震慑效果。这一年,全州查处违反中央八项规定精神问题219件,处理243人,处分220人,通报曝光263件次343人次;查处形式主义、官僚主义问题172件212人,处分137人;督促纠正查处漠视侵害群众利益问题22件,处分21人,移送司法机关5人。

“钱也输了,人也被拘留了,作为一个党员顶风作案,真不该啊!”布拖县人民法院党组成员、刑二庭庭长苏呷尔日后悔不迭。

2019年1月17日,布拖县“赌博敛财”专项整治小组查获了一起赌博案件,随即县纪委监委决定对4名党员赌博问题进行立案审查。2019年,全州共查处党员干部参与赌博问题159件169人,查处利用地方特产谋取私利问题43件46人。

这一年,凉山州全面落实“基层减负年”要求,制定《解决形式主义突出问题为基层减负的整治措施及责任清单》,围绕政绩观、文件会议、督查检查考核等6个方面,持续深化正风肃纪,切实整治形式主义、官僚主义问题,为基层减负、给干部供能。州委、州政府召开全州性会议同比下降34.5%、发文同比下降37.2%,精简州级部门考核指标11项、县市考核指标28项,干部逐渐从繁杂事务中解脱出来,把更多的精力放在了干事创业上。

反腐倡廉是民心所向,党风廉政建设和反腐败斗争的效果怎么样,人民心中自有一杆秤,人心向背是最公正的砝码。2020年2月,凉山党风廉政建设社会评价满意指数交出了85.83分的答卷,全省排名从第20位攀升至第13位、历史性进入第二方阵,实现“七连升”。


惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。展望2020,决战决胜的号角早已吹响!面对习总书记“对凉山寄予厚望”,全州纪检监察人越是艰险越向前,初心如磐、使命在肩、铿锵前行,精准护航凉山打赢脱贫攻坚收官之战、助力建设美丽幸福文明和谐新凉山!


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号