首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>宣传教育

会东:“一场庭审案”变“一堂警示课”

来源:会东县纪委监委 发布日期:2019-12-06 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“我后悔了,不应该这样做,都是自己一念之差,才走上了违法犯罪的不归路,我对不起组织、对不起家人......”被告席上,杨云万痛悔不迭。

10月15日,会东县“明目行动”中被“双开”第一人——原农牧局副局长杨云万涉嫌受贿犯罪案在会东县人民法院开庭审理,会东县纪委监委组织案发单位30余名干部职工走进庭审现场旁听,接受廉政警示教育。

会东县“明目行动”被“双开”第一人公开庭审(张君顺  摄).jpg

会东县“明目行动”被“双开”第一人公开庭审(张君顺 摄)

庭审中,公诉机关对杨云万利用职务之便,为他人谋取利益并索取、收受他人财物的违法事实提起公诉,被告人杨云万对其犯罪事实供认不讳,同时也对自己的行为万分悔恨。庭审现场庄严肃穆,让在场旁听的干部职工深受震撼,真切感受到了法律的威严和违纪违法所带来的惨痛教训。大家纷纷表示,在以后的工作中,要守住廉洁自律“底线”,不踩违规违纪“红线”,远离违法犯罪“高压线”,切实做到履职尽责、廉洁勤政。

案发单位干部职工观看庭审现场(张君顺  摄).jpg

案发单位干部职工观看庭审现场(张君顺 摄)

据悉,2019年7月,根据群众举报,会东县纪委监委对杨云万涉嫌严重违纪违法问题进行立案审查调查。经查,2017年7月至2019年2月间,杨云万多次违规收受可能影响公正执行公务的红包、过节费及烟、酒等礼品。违规组织由管理服务对象承担费用的考察活动,并借机先后到旅游景点游玩,私分剩余考察费。此外,2014年至2019年间,杨云万利用职务便利,在养殖圈舍项目申报、农业专业合作社申报、土地确权项目、粮食生产功能区划定等项目中,为他人谋取利益并索取、收受(或伙同他人收受)他人现金,数额较大,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪。

2016年9月,杨云万因公务外出期间借机旅游曾被县纪委给予党内严重警告处分,但这次处分并没有让这位老同志从内心上引起重视,而是仍然我行我素、心存侥幸,最终丧失了底线。2019年9月,县纪委监委给予杨云万开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪违法所得,并对其涉嫌犯罪问题移送司法机关。

“听了之后觉得心情很沉重,感触很深,今后在我们的工作中,守住底线,守住我们的红线非常重要。”会东县农业系统联合机关党委书记颜怀国说。

近年来,会东县不断探索廉政教育新方法,以开办党性修养提升班、组织案发单位干部职工旁听贪污受贿案件庭审等方式,通过“看得见,听得着”的直观方式警醒教育全县党员领导干部严格遵守党纪国法,警醒广大党员干部红线不能触碰,底线不能逾越。今年以来,会东县开办第三期党性修养提升班,40名“问题干部”回炉教育,组织案发单位干部职工庭审旁听接受警示教育6场次400余人,县法纪教育中心组织警示教育22场次1400余人。

(作者:张君顺)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号