首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

凉山:“明目行动”为脱贫奔康清障开道

来源:凉山州纪委监委 发布日期:2020-06-05 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“这条路的边沟粗糙、蜂窝眼多、密度不够,你们什么时候能整改完成?”

“阿普(彝语:大爷),你家新房子里水电通吗?房屋质量有没有问题?”


会理县纪检监察干部对木古镇建政村通村公路项目整改情况进行监督检查(程静  摄)

今年3月,凉山州正式启动第二轮“明目行动”,在各单位聚焦安全住房、乡村公路、公用基础设施、产业扶持基金、农村土地整治专项、商务扶贫专项相关项目等开展深入清理的同时,各级纪检监察机关紧盯“监督的再监督”,全方位、多渠道,强化监督检查,督促解决工程项目质量不过关、管理不到位、资金使用不规范等问题,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为脱贫奔康清障开道。

“请你们过来看下,我家的房子这个地方有点漏雨,院坝也有翻砂的情况……”日前,昭觉县“明目行动”专项巡察组在入户走访时接到群众反映。

为深入推进“明目行动”,昭觉县以机动式巡察的方式,对全县2018年至2020年立项建设的相关项目进行全覆盖巡察,“深耕细作”督促项目清理全面、到位。

巡察组实地查看了解群众反映的情况后,及时将该问题反馈到职能部门和乡镇,要求限期整改。目前,该县专项巡察已发现问题331个,“点对点”督促整改143个,移交问题线索11件。

“这条路重新修整后,质量好多了,现在我们进县城也更方便了……”看见督查组来走访,会理县木古镇建政村村民张大哥主动做介绍,并为“明目行动”点赞。

冕宁县纪委监委督查组深入大桥镇店子村核对相关信息(吴洪昌  摄)

不仅要督查发现新问题,更要督促整改老问题。第二轮“明目行动”启动以来,会理县纪委监委主动担责、靠前监督,组织纪检监察干部“下沉一线”,通过实地查看、走村入户等方式,对第一轮“明目行动”发现的100个问题整改情况进行“回头看”。特别是把关系群众生产生活的51公里通村通组道路质量问题作为重中之重,对问题路段整改情况进行实地勘察、走访了解,确保问题切实整改。

项目、资金清理涉及多个单位,督促各单位切实担起责任,深入全面开展清理,是“明目行动”有效推进的主要着力点。

为了压实各级责任,冕宁县纪委监委采取“以点带面”督查的方式,对大桥镇、石龙镇实施的34个工程项目进行全覆盖清理,及时梳理总结清理工作中的有效经验和存在的共性问题,为相关单位深入清理提供“样版”。而雷波县则紧盯工程项目突出问题,坚持精准部署、精准核查、精准整改、精准处置“四个精准”,对项目清理流程进行细化规范,有力提升清理整改精准度。

不松劲、不懈怠,在决战决胜脱贫攻坚进入最后倒计时阶段,凉山各级纪检监察机关扎实推进“明目行动”,为脱贫奔康清障开道。截至目前,全州第二轮“明目行动”累计清理项目15108个,涉及资金299.16亿元,清理发现问题2888个,处置问题线索163件,立案72件,给予党纪政务处分15人,移送司法机关2人,主动说清问题12人。(作者:李文静)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号