首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

会东、甘洛、盐源、冕宁:述责述廉压责任、促落实

来源:会东县纪委监委、甘洛县纪委监委、盐源县纪委监委、冕宁县纪委监委 发布日期:2020-05-19 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

连日来,凉山州各县市陆续召开纪委全会,总结上一年纪检监察工作,安排部署今年各项工作。会上,组织单位“一把手”向纪委全会述责述廉,有力压实各级主体责任、督促工作落实,成为各县市纪委全会上的“固定动作”。

会东:以述促改强作风  以问促行显担当

“进一步加强惠民惠农资金的监管和督促力度,对清理出的冒领养老保险金及38人违规享受低保政策问题全部进行了查处追缴……”会东县老君滩乡党委书记罗玉团在述责述廉时汇报道。

会东县纪委全会现场(张君顺  摄)

在十三届会东县纪委五次全会上,姜州镇、老君滩乡、县农业农村局、县交通运输局、县公安局5个单位主要负责人进行述责述廉并接受县纪委委员现场质询和民主测评。述责述廉重点围绕履行全面从严治党主体责任、个人廉洁自律、重点工作推进、存在问题等方面进行,督促各单位负责人切实担起责任、带头廉洁自律。

“范书记,请问你单位有无专题研究党风廉政建设和反腐败工作?针对巡视巡察发现问题是否落实整改?整改情况如何?”

述责述廉刚结束,县纪委委员便聚焦述责述廉对象在党风廉政建设工作中的“病灶”和“短板”“辛辣”发问,直击痛点、不走过场。

并对5名述责述廉对象进行了民主测评,测评结果审定后,将纳入干部个人档案,作为评价班子运行、提拔使用、轮岗交流、评优评先的重要依据。

甘洛:述责述廉上考场 红脸出汗过“廉关”

“去年,县民族中学3名校长因在控辍保学工作中存在形式主义、官僚主义问题受到党纪政务处分。请问教体科局作为主管部门,下一步将怎样抓教师作风建设,杜绝此类问题再次发生?”甘洛县教体科局局长罗清华刚作完述责述廉汇报,县纪委委员赵国云就迫不及待地问道。

4月9日,在十三届甘洛县纪委五次全会现场,县教体科局、县交通运输局、新市坝镇、黑马乡4个单位主要负责人分别上台述责述廉,接受县纪委委员现场询问和评议,让整个会议现场直接变身“考场”。

台上,述责述廉对象聚焦责任落实、廉洁自律等情况进行汇报。台下,县纪委委员在质询过程中开门见山、不留情面,针对存在的问题进行“点穴式”质询,督促述责述廉对象直面存在的问题或风险,切实做好整改落实。在一述、一问、一答中,红了脸、出了汗、治了病,不仅有力督促述责述廉对象担起责任,更传递了推进全面从严治党向纵深发展的坚定决心。

“切实感受到了压力,很担心不能回答台下纪委委员提的问题。”刚从述职述廉席走下来的罗清华长舒一口气说道,“这样面对面询问,对我们落实全面从严治党和党风廉政建设工作,是一种强有力的推动。”

盐源:述责述廉现场“辣味”十足

“2019年,你们党风廉政建设社会评价乡镇排名倒数第一,你们分析过原因吗?接下来准备怎么做?”

“对发现的虚假入院、虚假报销医疗费等情况,你们将如何处理和杜绝?”

4月14日,在十四届盐源县纪委五次全会上,4名县纪委委员直指“痛点”,对述责述廉对象开展现场质询,让会议现场“辣味”十足。

今年的述责述廉环节,盐源县围绕社会关注、群众关切的问题,结合信访举报、巡察督查等线索资料,综合考虑领导干部任职时间、廉洁风险点等情况,选取在2019年各项工作中落实“两个责任”不力的藤桥乡、县医疗保障局、妇幼保健院、民族小学主要负责同志现场向全会述责述廉,并接受现场质询和民主测评。

现场质询中,县纪委委员结合述责述廉对象发言,直指各单位在党风廉政建设工作中的“短板”,不留情面、辣味十足的质询,让现场4位“考生”汗水连连,但也有效的督促了相关单位直面问题、切实整改。

冕宁:述责述廉促主体责任落实

4月9日,十三届冕宁县纪委五次全会召开,会上相较于往年不同的述责述廉环节,有力压实了各级主体责任。

冕宁县纪委委员对党委(党组)负责同志现场提问(胡克的  摄)

“徐书记,近年来,你乡发生多起有关扶贫领域工程项目建设的违纪违法案件,针对这一问题,作为乡党委‘一把手’,下一步,你将如何加强对扶贫领域工程项目建设资金的监督和管理?”

和爱藏族乡、县应急管理局等5个单位主要负责人述责述廉后,等待他们的就是25位县纪委委员的现场质询,并且必须在规定时间内做出明确回答,如果存在没有回答清楚的情况,县纪委委员还将进行追问,直至把问题说清楚,最后再根据回答表现情况进行测评打分。 

严肃的会议现场、严格的述责述廉、充满“辣味”的现场质询……此次纪委全会传导释放出了推进全面从严治党向纵深发展的坚定决心,让各级干部切切实实感受到了压力。

“这次虽然我没有上台述责述廉,但是坐在台下,我还是觉得紧张,手心都出汗了,忍不住会想,如果是我站在台上,将会受到怎样的质询……”会后,各单位“一把手”纷纷表示,今后的工作中将进一步强化责任担当,认真履行“第一责任人”职责,把主体责任落细落小。

“述责述廉既要红脸出汗,更要督促整改。下一步,我们将充分发挥监督职责,持续督促相关单位切实整改存在的问题。”县委常委、县纪委书记、县监委主任杨雪峰说道。(作者:张君顺、吉乃衣布子、刘晓琼、陈时梅)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号