首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

金阳:纪委全会上的“廉政大拷问”

来源:金阳县纪委监委 发布日期:2020-04-29 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“贾巴局长,去年以来,县纪委监委连续查处了两起会计贪污挪用案件,且金额都比较大。请问县财政局作为主管部门对这两起案件的发生有没有责任?你们有没有开展干部职工的日常监管和廉政教育?”县财政局局长贾巴火日的述责述廉刚结束,县纪委委员田井超就立即起身提问。

县纪委委员袁安才对述责述廉对象进行质询 (侯恒志)

近日,在十二届金阳县纪委五次全会上,桃坪乡、梗堡乡、财政局、扶贫开发局4个单位“一把手”依次登台,现场向县纪委全会进行述责述廉,现场接受县纪委委员“廉政大拷问”。派来镇、洛觉乡、热水河乡、住房和城乡建设局、民政局5个单位“一把手”进行书面述责述廉。

“去年查处的两起会计贪污挪用公款案件,我作为财政系统党风廉政建设第一责任人有着不可推卸的责任。相关问题暴露后,我们一方面开展以案示警,对全县财务人员进行了集中警示教育;一方面健全机制,对全县委派会计进行轮岗,从内控机制上防范廉政风险。”面对质询,县财政局局长贾巴火日红着脸说道。

述责述廉作为一项重要的党内监督制度,已经成为金阳县纪委全会的“固定动作”,通过纪委全会上的“加温”,更能把责任和压力传导下去,督促各级切实把主体责任落到实处。为确保真述责、真说廉,金阳县纪委监委聚焦去年工作中存在问题较多或存在问题比较突出的单位,确定述责述廉对象,并对述责述廉报告一一过审,督促述责述廉对象直面问题、认真剖析、不走过场。

“贾巴火日同志,履行党风廉政建设主体责任情况,有效投票22票,满意票14票,满意度为63%。”述责述廉后,接受纪委委员无记名投票打分,让述责述廉对象压力倍增。

“这次评测虽然‘压线’通过了,但也表明我们离大家的要求还有差距,接下来还要继续努力才行!”听到测评结果,贾巴火日抹了抹额头的汗水说道。

据悉,会后县纪委监委将及时把述责述廉情况和评议结果放入领导干部廉政档案,评议结果较差的,将作为本年度廉政谈话重点对象开展教育提醒,并结合述责述廉对象的整改承诺抓好督促跟进,以问题整改推进责任落实。(作者:侯恒志)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号