首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

喜德:“六清”起底促规范 “明目行动”显成效

来源:喜德县纪委监委 发布日期:2020-03-13 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“这条路全长347米,设计水泥路面厚度18厘米,现场钻孔取样1号点厚度是20.2厘米。”

对冕山镇则古村1组水泥路进行项目质量鉴定(毛东  摄)

2019年10月,喜德县交通运输管理局聘请第三方检测公司对冕山镇则古村1组通组路进行工程质量检测。经鉴定,该路面工程质量不合格,县纪委监委随即发函责令冕山镇进行整改。

自“明目行动”以来,喜德县纪委监委督促23个相关县级部门对2016年以来立项建设的安全住房、乡村公路、公用基础设施等扶贫领域工程项目的主体工程、附属设施进行全面清理,并明确清项目、清资金、清程序、清审计、清质量、清贪腐“六清”范围。即对2016年-2018年的扶贫项目和涉及资金起底清理,重点梳理200万以上未进行招投标的项目清单,逐一清理是否合规,从专项审计报告中梳理问题线索,对存疑较多的工程项目,责令项目主管部门聘请第三方做质量鉴定。同时,在信访举报或监督检查中积极主动发现扶贫工程领域问题线索,重拳出击清理贪腐。截至2019年12月,全县共清理项目1362个、资金26.01亿元。梳理扶贫项目问题300余个,涉及农村住房34个、乡村公路60个、公共基础设施206个,发现违纪违法线索7条。

“我在工作中犯了错,我来向组织交代错误。”2019年8月27日,贺波洛乡跃进村村长马克的走进县纪委监委如实交代问题。

原来,在2017年贺波洛乡跃进村林业产业发展项目中,马克的用虚报苗木单价的方式,骗取苗木款74500归个人使用。随后,审计单位对该项目进行专项审计,眼看事情瞒不住了,马克的左思右想决定主动向县纪委监委说清问题。2019年12月,马克的受到党内严重警告处分,违纪资金被收缴。

“明目行动”中,喜德县通过“六清”,着力发现规避招投标、资金闲置、项目随意变更等问题线索。累计已梳理出200万以上未进行招投标的项目622个、资金18.75亿元;通过扶贫项目专项审计,梳理出问题线索282条,转立行立改和长期整改问题线索275条,发现违纪违法线索7条;从信访举报或监督检查中发现扶贫工程领域问题线索25条,立案19件19人,党纪政务处分18人,移送司法3人,主动说清问题2人。针对项目资金管理部门监管缺位、资金一拨了之、当“甩手掌柜”和乡镇打“白条”报账、支取、冲账等问题,制发监察建议书3份,责令相关单位强化项目资金监管,督促16个部门、23个乡镇有效整改存在的问题。(作者:的日伍机)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号