首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

木里:拧紧发条动真碰硬 持续深化“明目行动”

来源:木里县纪委监委 发布日期:2019-12-11 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

自开展“明目行动”以来,木里县纪委监委紧盯2016年以来扶贫领域立项建设的基础设施工程项目中存在的问题,持续深化对相关问题的专项治理,为木里藏区如期实现脱贫摘帽提供坚强的纪律保障。

抓早动快,摸清摸实底数

今年初,按州纪委全会统一安排部署,木里县纪委牵头并统筹协调了23个职能部门专门针对2016年以来扶贫领域立项建设的项目进行全面清理摸底工作,重点清理工程审批程序、建设进度、建设质量、资金管理、贪污腐败等问题,清查各个相关部门的资金使用情况和涉及项目明细。共核对卫健局等10个部门项目资金发放情况,审查涉及项目32个。7月16日,随着州委“明目行动”实施方案的下发,木里县纪委适时调整了方案部署,在查清存在问题的基础上确保相关监督工作有序进行,及时督促各部门严格遵照资金发放标准和要求,共清理扶贫领域立项建设项目2000个、清查涉及资金225921.1万元。

“明目行动”工作小组在核实工程领域相关材料(沈一鸣  摄).jpg

“明目行动”工作小组在核实工程领域相关材料(沈一鸣 摄)

动真碰硬,下深水出重拳

“我曾经是女儿的榜样,鬼迷心窍给组织和集体造成了无法弥补的损失,我对不起我的家庭,对不起信任我的村民,更对不起培养我的党组织……”4月16日,原俄亚乡大村村支部书记瓦果因套取贪污村文化坝子项目资金7万元被开除党籍,4月23日移送司法机关。

瓦果案就是木里县开展“明目行动”中查处的一个典型案例,自启动“明目行动”以来,木里县纪委监委对2016年以来已受理的扶贫领域和作风问题线索进行“大起底”和“回头看”,共梳理汇总相关问题线索28条,对3件问题线索提出处置意见;在规定期限内主动交代说清相关问题的,按“四种形态”分类处置,处置问题线索40条,初核了解7件、立案13件、结案11件,党政纪处分10人,组织处理8人,通报曝光9件,取得了良好的社会效应和法纪效应。

全面核查,确保行动实效

“前期在专项检查中,就对你乡严保村及两保村通村硬化路存在的问题提出了明确的整改要求,怎么整改的实际情况和你们的整改报告出入这么大,整改问题只在表面下功夫,这样的工作态度和工作作风怎么能解决问题?”

近日,木里县“明目行动”督查组在对水洛乡两个村的通村硬化路的整改情况进行“回头看”时再次发现了问题,现场就对相关责任人进行了严肃的批评,并作为问题线索进行处置,7月29日,该乡硬化路整改主要负责人受到党内警告处分。

“明目行动”工作组现场测量村组入户路(沈一鸣  摄).jpg

“明目行动”工作组现场测量村组入户路(沈一鸣 摄)

木里县纪委在核清核实相关项目及资金的基础上,畅通信访举报渠道,广泛收集问题线索,根据前期汇总形成的清理清单和问题清单两张清单,联合23个专项部门组成检查组,对全县29个乡镇的相关工程项目存在的部分通村公路质量问题、农村安全饮水和农村安全住房建设进度滞后等突出问题进行再督查,再核实,再整改。以随机抽查和专项检查的方式,查阅47处工程项目资料、实地调查走访21个乡镇79个村组、审计调查3个业务部门,坚持边查边改、即查即改,主动纠正问题45个,确保行动取得实效。

(作者:沈一鸣)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号