首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

派驻州交通局纪检组:加强廉政风险防范 着力推动“明目行动”

来源:派驻州交通局纪检组 发布日期:2019-12-06 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

今年以来,州纪委派驻交通运输局纪检组围绕主责主业,聚焦廉政风险点查防并举,在预防和治理上下功夫,始终把住项目建设的关键环节,强化关键岗位和关键人的监督力度,取得明显阶段性成效。

“脱贫攻坚交通先行”,近年来,凉山州委、州政府将交通建设作为脱贫攻坚的标志性、引领性、支撑性工程,先后实施“三轮”凉推,全州公路总里程从2013年初的2.1万公里增加到2.7万公里,乡镇和建制村通畅率分别从2013年初的64.5%和22.7%提升到99.9%和99.9%,快速改善的交通运输环境为全州脱贫攻坚和经济社会发展做出了积极贡献。但历史欠账多、路网水平低、通行条件差等问题依然突出,落后的交通运输条件仍然是制约凉山经济社会发展的最大瓶颈、脱贫攻坚的最大短板。

交通系统项目建设任务艰巨,是各级和社会各界关注的焦点,是廉政风险最高的部门之一,今年7月,为准确掌握交通项目建设廉政风险点做好风险防控工作,纪检组指导和督促州交通系统相关单位及相关业务科室,对高速公路、国省干线、农村公路、国省公路大中修养护、交通战备等五个方面的建设项目工程基本情况、建设程序、建设职责和廉政风险点、存在的主要问题、采取的主要措施及廉政风险防范措施等进行全面梳理。共梳理建设项目廉政风险点14个,拟定廉政风险防范措施及监管措施28个。

“明目行动”专项督查组检查通村硬化公路建设进度情况(祝毅  摄).jpg

“明目行动”专项督查组检查通村硬化公路建设进度情况(祝毅 摄)

自“明目行动”开展以来,驻交通局纪检组督促驻在部门迅速行动,全面清查2016年以来下达计划的通乡油路、通村硬化路工程建设项目以及成昆铁路“慢火车”通站公路工程项目,以建设质量、资金管理为核心,同步清理审批程序、建设进度、贪腐问题。据悉,已清理农村公路项目725个,总投资36.0529亿元。派驻纪检组对发现15个县农村公路项目存在的35个问题,采取开展专项督导检查、发点球等方式,向15个县发送了整改通知书要求严格整改,现已整改完毕。

(作者:杨洪梅)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号