首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

盐源:县委书记约谈 强力推进“明目行动”

来源:盐源县纪委监委 发布日期:2019-12-06 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“现在实行双线考核,不仅要严把工程质量关,还要督促扶贫资金的支出进度,确保扶贫资金及时精准到位,助力‘明目行动’的全面推进……”在近日召开的盐源县专项扶贫资金支出进度约谈会上,县委常委、纪委书记、监委主任宋和远强调道。

2019年是盐源县脱贫攻坚的决战决胜之年,在此攻坚拔寨、背水一战的关键时期,盐源县委书记邓天友召集县农业农村局、县交通局、县林业和草原局等8个重点部门46人,召开县专项扶贫资金支出进度约谈会,对财政专项扶贫资金支出进度缓慢的单位进行约谈。

据悉,当天参加约谈的还有相关单位的分管县领导,县纪委监委、县审计局、县财政局、县发改经信局、县委目标绩效管理办等负责人。

对扶贫项目资金支付进度慢的进行分批约谈(郑艳玲  摄).jpg

对扶贫项目资金支付进度慢的单位进行分批约谈(郑艳玲 摄)

“今年共下达我局的资金是29489.71万元,其中,上半年额度结余和收回存量资金安排是14178.09万元,目前,天然林管护费项目支出进度为91.9%……”林业和草原局局长毛建勇汇报到。

各重点单位负责人依次进行汇报,发现项目前期方案未及时制定,项目评审、招标等工作严重滞后,部分项目建设进度缓慢,均是造成盐源县大量的财政专项资金“躺在户头里睡大觉”的主要原因。

邓天友要求,“各相关单位要严格按照财政专项资金支出时间和进度节点倒逼工作落实,加强跟踪督导;要压实责任,做好分工,责任到人头;要加强日常监督检查,强化风险防控,确保项目和资金不发生违规违纪问题;相关责任单位要定期对财政专项扶贫项目以及涉农项目实施情况、资金使用情况进行审计监督,不给‘雁过拔毛’式腐败有可乘之机。”

“我们会尽快将彝家新寨住房指标补差资金拨下去,在10月底前完成资金支出的80%!”县扶贫开发局负责人现场作出整改保证。

随着“明目行动”的深入推进,盐源县纪委监委将进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯扶贫项目资金管理和实施情况,对问题线索快速查处,强化监督检查,发挥资金效益,把对扶贫资金的监督从专项检查转为常态督查,及时发现问题、纠正问题,提高各级财政部门和重点单位的工作责任感和积极性,强力推进项目实施,努力做到扶贫资金支出均衡、有效、安全。

(作者:郑艳玲)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号