首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>惩腐利剑>执纪问责

会东:“明目行动”中,他是被“双开”第一人

来源:会东县纪委监委 发布日期:2019-09-20 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

  日前,凉山州纪委监委官网发布消息,原会东县农牧局副局长杨云万被开除党籍和公职,并移送司法机关依法审查起诉。这起会东县纪委监委开展“明目行动”中实施的首例留置案终于尘埃落定,杨云万也成为会东“明目行动”中被“双开”第一人。

  作为凉山州先期开展“明目行动”的两个试点县之一,今年6月,会东县“明目行动”正式启动。共组建4个专项审计组进驻13个牵头单位,紧扣项目实施全过程开展审计工作,坚决揪出其中的腐败问题。审计刚启动不久,一条问题线索就进入视野:一封手写的匿名举报信反映县农牧局原副局长杨云万收受某养殖场项目负责人现金贿赂。县纪委监委立即派出调查组对该线索进行调查核实。

  “举报信里面反映他受贿的时间、地点、情节都说得比较清楚,内容的真实可靠性较高。为了不打草惊蛇,我们辗转找到了举报人。”经过与举报人面对面调查核实,调查人员更加印证了线索真实性。由于杨云万在县农牧局分管领域涉及大大小小项目个数较多,其背后牵涉的问题可能更大,这让调查人员意识到问题的严重性,随即将该情况向县纪委监委主要领导进行汇报。

  “必须按‘明目行动’要求深挖细查,一个疑点都不能放过!”会东县委常委、县纪委书记、县监委主任王建春作出指示。

  “老杨是平时工作很认真的干部,大家都没想到他居然会这样子!”据悉,杨云万自1987年1月从部队退役后,曾在会东县嘎吉乡、洛佐乡、新马乡和嘎吉区公所、大桥区公所等单位工作,先后担任司法助理员、武装部长、党委副书记、乡长、党委书记、副区长、区委副书记等职务,2007年5月开始享受副县级待遇,2015年7月调任会东县农牧局副局长。正是这样一位印象中“勤奋敬业”的老干部,在身边人的惊愕中落马。

  7月24日,县监委对杨云万采取“留置”措施。杨云万的违纪违法问题逐渐浮出水面。

  经查,杨云万在2017年7月至2019年2月间,多次违规收受可能影响公正执行公务的红包、过节费及烟、酒等礼品。在2017年12月,违规组织由管理服务对象承担费用的考察活动,并借机先后到洪雅森林公园、大英县死海、重庆渣滓洞等旅游景点游玩,且将剩余考察费私分。此外,2014年至2019年间,杨云万利用职务便利,在养殖圈舍项目申报、农业专业合作社申报、土地确权项目、粮食生产功能区划定等项目中,为他人谋取利益并索取、收受(或伙同他人收受)他人现金,数额较大,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪。

  据了解,早在2016年9月,杨云万还因公务外出期间借机旅游曾被县纪委给予党内严重警告处分。但这次处分并没有让这位老同志从内心上引起重视,而是仍然我行我素、心存侥幸,最终丧失了底线。

图为杨云万被会东县纪委监委带走调查  张君顺摄

杨云万被会东县纪委监委带走  (张君顺摄)

  “我没有认真学习党的十八大以来的路线、方针、政策和党的各项规章制度,人生观、价值观和党性都出了问题,把党的纪律和规矩抛之脑后,失去了遵纪守法的自觉性,在受过一次党纪处分后仍不知收敛,利用手中的权力和职务便利,多次收取他人财物,犯下了严重的违纪违法错误。”身陷囹圄的杨云万,悔不当初、痛哭涕零,然而为时已晚。

  随着“明目行动”首例留置案的曝光,在全县形成震慑,在调查杨云万案件过程中,会东县农业农村局农经站站长肖发云、副站长卢国友主动到县监察委员会投案自首,目前正在接受组织调查。

  “‘明目行动’是州委和州纪委的重大部署,也是我们深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的有效举措。从杨云万案件中我们也意识到打好‘明目行动’战役的艰巨性、必要性。我们将认真贯彻落实上级要求,以强的力度、实的措施,确保会东‘明目行动’取得实效,为全州‘明目行动’开展交出会东答卷、提供会东经验。”会东县委常委、县纪委书记、县监委主任王建春表示。

(作者:张君顺)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号